El destino del ingreso de acuerdo a las diferentes variables sociodemográficas importantes en las finanzas personales - Bojórquez Zapata, Martha Isabel; Rosado Muñoz, Yolanda Leonor; Flores Novelo, Anel (Mercados y Negocios, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar las diferencias en el destino del ingreso (analizado a la luz del comportamiento del consumidor) con respecto a las variables sociodemográficas, derivado del trabajo de investigación denominado “Finanzas personales. Aplicación en la población económicamente activa de Mérida, Yucatán, México”. Se trata de un estudio cuantitativo de corte transversal y descriptivo, que utiliza como instrumento un cuestionario mediante el cual analiza las variables socio-demográficas: edad, género y nivel socioeconómico; y para el destino del ingreso: alimentación, habitación, vestido, educación, vehículo y ahorro. En los resultados obtenidos sobre el destino del dinero como un factor importante en el consumo, se observó que los grupos estudiados asignan una prioridad diferente a cada aspecto; la variable con mayor influencia es la edad (coincidiendo con los autores de las teorías del consumo), seguida por el nivel de ingresos relacionados a la zona geográfica de vivienda. No se encontraron diferencias en cuanto al género.