La competitividad sistémica de la industria del tomate de agricultura protegida en Zacatecas - Padilla Bernal, Luz Evelia; Rumayor-Rodríguez, Agustín Fernando; Pérez- Veyna, Oscar (Mercados y Negocios, 2016)
La industria del tomate de agricultura protegida en Zacatecas ha crecido aceleradamente en los últimos años; sin embargo, hay poca información sobre ella. Los productores están haciendo grandes inversiones sin una base sólida de información. La apertura comercial y la globalización de los mercados, así como las nuevas tendencias en el sector agroalimentario están impactando la competitividad. En este trabajo se determina el nivel de competitividad de la industria del tomate bajo agricultura protegida de Zacatecas, a fin de proveer elementos que apoyen el diseño de políticas para el desarrollo de una competitividad sustentable. Se desarrolla a través de una evaluación a la industria bajo un enfoque empresarial aplicando un modelo de competitividad sistémica. La información se obtuvo a través de entrevistas a técnicos, propietarios de las agroempresas, investigadores y autoridades gubernamentales. Las unidades de producción exportadoras y las de alta tecnología son las que tienen mejor posición competitiva