Competitividad en el ámbito de pensiones en México - Gómez Hernández, Denise; Kato Vital, Enrique (Mercados y Negocios, 2016)
El objetivo de este documento es dar una perspectiva del grado de competitividad de las pensiones en México con respecto a otros países de América Latina, en particular Chile y Argentina. La metodología consiste en la comparación de diferentes escenarios para los montos en pesos acumulados por un trabajador; utilizando los esquemas de comisiones en México, Argentina y Chile. Los resultados de esta comparación se presentan utilizando tasas de reemplazo y proporción de comisión total pagada por el trabajador al final del periodo de cotización. El principal resultado obtenido es que la proporción total de comisiones es más alta en México que en Argentina y Chile. Esto da como resultado que el valor de la pensión mensual que obtiene el trabajador a edad de jubilación sea menor en México que en estos otros países, Se concluye que las pensiones en México no son competitivas con respecto a estos países.