Determinación de la competitividad mediante flujos de comercio internacional: la industria del calzado en México, 1980-2004. - Morales Alquicira, Andrés; Rendón Trejo, Araceli (Mercados y Negocios, 2016)
Este artículo muestra la utilidad del índice de ventajas comparativas reveladas en la medición de la competitividad; utiliza como estudio de caso la industria del calzado en México en el periodo 1980-2004. El trabajo inicia con la presentación del índice; continúa con su aplicación en la industria del calzado; enseguida se realizan cálculos e interpretan resultados. Estos últimos se relacionan con los saldos de la balanza comercial de la industria y la política cambiaria; con ello se generan conclusiones sobre la competitividad de la industria del calzado y sus clases.