La epistemología contable medioambiental, un análisis prospectivo. - de la Rosa Leal, María Eugenia (Mercados y Negocios, 2016)
Este trabajo revisa la visión, propuestas y desarrollo de la contabilidad medioambiental, reflexionando acerca de sus implicaciones, con el interés de descubrir su desarrollo y ubicación actual. Para lograrlo se hace una revisión epistemológica de la contabilidad, enmarcada en un proceso reflexivo de la sustentabilidad y del enfoque al usuario, desde la perspectiva de la realidad contable de México y la gestión interna de las organizaciones. Las conclusiones ubican a la contabilidad medioambiental en México con un vacío de atención y una desubicación respecto al modelo contable regional. Se sugiere la necesidad e importancia de crear una cultura contable que se apropie de la misión y del usuario de la contabilidad y sus costos medioambientales.