Origen y cambio en la concentración intrapartidaria de poder. Los casos del PRI, PAN y PRD - Espejel Espinoza, Alberto (Intersticios Sociales, 2016)
El problema de la concentración de poder intrapartidaria no es nuevo, es transversal a los clásicos escritos por Ostrogorski, Michels, Duverger, Panebianco, entre otros. Empero, en México el estudio de la vida organizativa se ha enfocado en análisis coyunturales que no permiten observar las trayectorias y los cambios que han atravesado los principales partidos políticos (Partido Revolucionario Institucional, Partido Acción Nacional, Partido de la Revolución Democrática) desde su génesis hasta la actualidad. El presente trabajo intenta cubrir tal vacío, proporcionando evidencia sobre la añeja discusión que iniciaron Duverger y Panebianco; se plantea que el origen condiciona los cambios venideros en la organización, en este caso relativos a la concentración del poder. Entre los principales hallazgos se encuentran que la génesis es un aspecto fundamental para observar el devenir de los partidos, aunado a que los resultados electorales y la lucha de poder interna son los factores que generan un cambio en la concentración de poder. Además, recientemente (2000-2015) los partidos y sus dirigentes han distribuido en mayor medida el poder en su interior, a diferencia de épocas anteriores, como una forma de supervivencia organizativa, de ahí que ello no signifique que declinen en el control de la organización.