Mentalidades en México: entre el psicoanálisis y la antropología cultural - Cueva Perus, Marcos (Intersticios Sociales, 2016)
El artículo hace énfasis en las ventajas teóricas y metodológicas de la antropología cultural, utilizando además el psicoanálisis de D.W. Winnicott para mostrar que la recuperación de esos estudios puede revitalizar el debate sobre los rasgos más sobresalientes de una parte importante de las mentalidades en México. La condición de base que hemos encontrado para que esta fecundidad del debate pueda darse reside en no dar por mutuamente excluyentes al individuo y la sociedad. Este artículo se propone señalar que desde la antropología cultural en general, y en particular desde los estudios de cultura y personalidad, pueden sortearse los obstáculos que la psicologización de las relaciones sociales (que se ha inclinado por el individuo “sin sociedad”) ha creado para el estudio de mentalidades.