La emigración, los medios de comunicación y la cultura del espectáculo en las transformaciones del Estado y la identidad nacional en México - Santamaría Gómez, Arturo (Intersticios Sociales, 2011)
En sociedades como la mexicana, se han seguido medios específicos para construir sus Estados nacionales. La presencia de pueblos indígenas y las migraciones masivas han exigido formas de convivencia territorial, política, social y cultural que no coinciden con las experiencias europeas. El Estado mexicano excluía a los emigrantes hasta 1996, año de la Ley de la irrenunciabilidad de la nacionalidad mexicana. Paradójicamente, el modelo económico neoliberal que prometía eliminar las causas de la migración provocó más que nunca un flujo masivo de ciudadanos mexicanos a Estados Unidos. Asimismo, la revolución tecnológica que ha acompañado a la globalización neoliberal, mediante Internet y la comunicación instantánea sobre todo, ha provocado la formación de la nación transterritorial. En estas circunstancias, el Estado ha reducido su ámbito de influencia en la sociedad y ha cedido terreno a otras esferas de influencia ideológica, cultural y cívica como son los medios masivos de comunicación.