Aoife O’Donoghue. Constitutionalism in Global Constitutionalisation. Cambridge: Cambridge University Press, 2014. - Ramírez Bañuelos, Jesús Francisco (Intersticios Sociales, 2015)
Este libro es referente en la teoría moderna del derecho internacional. Aoife O’Donoghue cuestiona las doctrinas tradicionales sobre el constitucionalismo global al asegurar que cualquier modelo debe contener un enfoque normativo para analizar su pertinencia. La autora establece que si el derecho global debe ser considerado como un sistema constitucional –o está en camino de serlo–, nos encontramos en una época crucial y, en consecuencia, es fundamental analizarlo normativamente. Desde el inicio, O’Donoghue reconoce que su investigación no intenta ser omnicomprensiva, en su lugar destaca los principales aspectos del constitucionalismo y demuestra que han sido ignorados o malinterpretados en las investigaciones precedentes sobre el constitucionalismo global. Su trabajo se centra en la identificación de los detentores del poder constituyente y constituido. Considera que esta es la única manera en la que el constitucionalismo global puede garantizar la prevalencia de un conjunto de normas fundamentales en el constitucionalismo, a saber, el imperio de la ley, la división de poderes y la legitimidad democrática. Su opinión es que el constitucionalismo en el ámbito global es tan importante como lo es en la dimensión nacional.