Eric Hobsbawm. Un tiempo de rupturas. Sociedad y cultura en el siglo xx. Barcelona: Crítica, 2013. - Acosta Silva, Adrian (Intersticios Sociales, 2015)
Ciertos sonidos, palabras e imágenes dominan desde hace tiempo el ánimo público en una era de la historia que, como sugirió hace algunos años el gran historiador británico Eric Hobsbawn, “ha perdido el norte” y que en los primeros años del nuevo milenio “mira hacia adelante sin guía ni mapa, hacia un futuro irreconocible”. Este tono sombrío, un tanto dramático pero también realista, es un buen punto de partida reflexivo para un historiador, como lo podría ser para un sociólogo o un antropólogo preocupado por examinar la música de las emociones sobre el presente y el futuro de las sociedades. Combinado con el espectacular ascenso de la sociedad gerencial, dominada por los más variados especímenes de consultores, publicistas y empresarios o políticos que encumbran la gestión de negocios, la búsqueda de la calidad y el éxito como sinónimos de la felicidad, la planeación estratégica de las vidas de los individuos, grupos e instituciones y las relaciones entre emociones, sociedad, cultura y poder han relocalizado sus contactos, sus potencialidades, sus tensiones.