Nora Escalante Capri. De la luneta a la barrera. El Teatro Degollado y la plaza de toros El Progreso 1920-1940. Guadalajara: CECA, 2013. - García Fernández, Estrellita (Intersticios Sociales, 2014)
El interés contemporáneo por reflexionar acerca de la cultura no se limita a un periodo o sociedad en particular. Aunque quizá, según Néstor García Canclini en la obra Consumo cultural en México (Conaculta, 1993), el consumo cultural ha sido uno de los aspectos de la cultura menos estudiado en nuestro país y en América Latina en general. De manera que dilucidar sobre el consumo de tal tipo, entendido éste como el proceso sociocultural en que se realizan la apropiación y los usos de los productos, puede conducirnos también a comprender las ideas, los valores y los propósitos en que se fundamenta el esparcimiento como parte de las creaciones de la cultura.