Mario Rufer. La nación en escenas. Memoria pública y usos del pasado en contextos poscoloniales. México: El Colegio de México, 2010. - Vargas Álvarez, Sebastián (Intersticios Sociales, 2014)
Mario Rufer, historiador de la Universidad de Córdoba Argentina, doctor en Estudios de Asia y África por El Colegio de México, y profesor titular de la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco, presenta en este libro los resultados de la investigación de su tesis doctoral. Se trata de uno de los trabajos más interesantes dentro de la producción latinoamericana sobre las políticas de la memoria y los usos públicos de la historia. El libro plantea una discusión teórica profunda sobre la producción de la memoria social y su relación con la formación del estado nación moderno, con un anclaje empírico sólido basado en la experiencia de campo del autor en Argentina y Sudáfrica. En palabras de Saurabh Dube, quien prologa el libro, es un texto “empíricamente rico, metodológicamente riguroso y ambicioso teóricamente”.