“Consuma más azúcar”. Nutrición, industrias caseras y publicidad en el Almanaque Dulce, 1937-1960 - Cruz Guerrero, Milagros; Rodríguez Hernández, Erika Alejandra (Intersticios Sociales, 2025)
El Almanaque Dulce fue una publicación anual editada entre 1934 y 1960 por la Unión Nacional de Productores de Azúcar (unpasa) para incentivar el consumo de azúcar en México. Este artículo analiza cómo la revista promovió discursos nutricionales que legitimaron su consumo masivo al presentarlo como esencial en la alimentación diaria. A través de recetas, consejos de economía doméstica y estrategias publicitarias se reforzó su vínculo con valores tradicionales del hogar y la feminidad. Mediante un enfoque histórico y nutricional, el estudio examina ejemplares del Almanaque Dulce de entre 1937 y 1959, junto con recetarios y manuales de economía doméstica, contrastándolos con estudios actuales sobre alimentación y salud. Se identifica cómo la revista influyó en la percepción del azúcar, asociándolo con bienestar y nutrición, mientras insertaba su consumo en la economía doméstica y la alimentación infantil. Se concluye que el Almanaque Dulce contribuyó a la normalización del azúcar en la dieta mexicana y que su discurso estuvo alineado con intereses industriales y políticos que favorecieron a la industria azucarera en el siglo xx.