Mala vida: representaciones de las violencias en los raperos adscritos al estilo malandro en el Área Metropolitana de Guadalajara - Hernández Cuevas, Julio Cesar (Intersticios Sociales, 2026)
El objetivo de este artículo es comprender las representaciones de las violencias que destacan los raperos adscritos al estilo malandro en el Área Metropolitana de Guadalajara (amg). Parto del supuesto de que estas representaciones se constituyen de un conjunto de desventajas sociales que se acumulan en las trayectorias de los sujetos, lo cual incide en que se apropien de estilos de vida plagados de violencias, tanto padecidas como de las que ellos forman parte activa. De manera general, los exponentes nombran esta condición social como mala vida. En esta pesquisa destaco algunos aspectos teóricos para comprender las representaciones de las violencias, así como ciertos elementos importantes del contexto mexicano y del amg; analizo los relatos de los raperos acerca de las violencias estructurales que les han tocado experimentar, y después, presento los testimonios sobre la violencia extrema generada por actores paralegales que controlan las localidades del amg. Asimismo, destaco las representaciones que los raperos constituyen a partir de su apropiación en torno a las violencias y los riesgos por los que han tenido que pasar a partir de su adscripción al estilo malandro. Al final del texto analizo las representaciones de las violencias en el videoclip de los exponentes, ya que expresan algunos significados en sus producciones musicales. Este conjunto de apartados me permite desarrollar algunas explicaciones acerca de las violencias vividas por los raperos, así como comprender los significados que los exponentes expresan en sus representaciones y los sentidos que les otorgan dentro de sus prácticas musicales, aspectos que iré profundizando en el transcurso del artículo.