Aproximación a las políticas públicas de juventud en Colima, México.: Reflexiones y consideraciones - Fernández Reyes, Amaury; Rivera Cervantes, Beatriz Paulina (Intersticios Sociales, 2025)
Este artículo tiene como finalidad describir el panorama relacionado con las principales políticas públicas en materia de juventud existentes en el estado de Colima durante los años, 1999-2024, así como dar a conocer y reflexionar sobre la existencia de algunos programas y acciones del gobierno encaminadas al desarrollo integral de los jóvenes colimenses, lo cual representa un aspecto fundamental para el desarrollo de esta población. A partir de ello, se facilita el análisis y la evaluación de los planes y proyectos que van dirigidos a este sector social y su desarrollo; políticas que deben considerar la existencia de una diversidad juvenil existente y evitar en lo posible la exclusión de gran parte de ellos, por sus condiciones socioeconómicas, geográficas, educativas, culturales, laborales, de género, étnicas o de origen, entre otras, con la finalidad de abolir la desvinculación con sus realidades, al ser temas necesarios y urgentes por de atender por una agenda pública pendiente que puede ayudar a disminuir las problemáticas inmediatas que ellas y ellos enfrentan, desde un perspectiva de los Derechos Humanos.