Agencia histórica de mujeres - Fernández Aceves, María Teresa (Intersticios Sociales, 2025)
Las editoras y autoras de Mujeres en el siglo XX mexicano parten de los debates teóricos y metodológicos de la historia de mujeres y la historia de género de las vertientes feministas estadounidense y mexicana. Ponen en el centro del análisis a las mujeres en relación con otros hombres, el Estado, la Iglesia católica, partidos políticos, organizaciones políticas, la cocina, la escritura, la familia y las instituciones educativas. Hay una clara influencia de los postulados de la historiadora feminista Joan Scott, en cómo el género construye a la política y como la política construye al género en muchos de los capítulos.