Polarización y riesgo democrático: discurso político y coaliciones discursivas. El caso de la consulta sobre la revocación de mandato - Lira Valencia, Abraham; Millán Valenzuela, René (Intersticios Sociales, 2025)
Este estudio analiza la consulta de revocación de mandato de 2022 para demostrar que la polarización en México es resultado de la confrontación entre dos proyectos nacionales percibidos como irreconciliables, y no simplemente un fenómeno afectivo o derivado de la rudeza en la interlocución pública, como comúnmente se interpreta. En esta pugna, el discurso político y las coaliciones discursivas que lo respaldan juegan un papel fundamental, ya que inciden de manera determinante en la interpretación pública de los eventos y en la manera en que los actores políticos se posicionan. Utilizando el enfoque del Narrative Policy Framework, este análisis de las narrativas asociadas al discurso político evidencia cómo las coaliciones discursivas, tanto del gobierno como de la oposición, construyen relatos antagónicos que presentan la consulta como un ejercicio democrático o como un riesgo para la democracia.