¿Quién dijo miedo? Una mirada desde el género y la salud a la experiencia subjetiva de parir en mujeres que viven en Chiapas, México - Carrascosa Fernández, Maria Pilar; Sánchez Ramírez, Georgina (Intersticios Sociales, 2025)
Desde la perspectiva de género y salud, el estudio se enfoca en el análisis del miedo en la experiencia reproductiva de mujeres primíparas residentes en el estado de Chiapas, México. El objetivo principal es identificar y clasificar los miedos expresados usando una metodología feminista cualitativa y la perspectiva de género como recurso epistemológico para el análisis de 24 entrevistas realizadas entre agosto de 2022 y febrero de 2023. En el presente exponemos los cuatro miedos más significativos que explican el fenómeno estudiado: miedo a no ser buena madre, miedo a la violencia obstétrica, miedo al cambio de vida y miedo a no saber cómo hacerle. Se concluye que los miedos y las estrategias de seguridad están atravesados por la condición de género, clase y edad, y que influyen significativamente en la experiencia de embarazo y parto. El juicio, la culpa y la vergüenza acompañan a la expresión del miedo, lo que plantea esta emoción como indicador de opresión y de posición social desigual derivada de la condición de género, clase y edad en las mujeres y en sus cuerpos. Estos avances muestran nuevos retos y horizontes en las políticas de salud reproductiva, por lo que es necesario mirar las condiciones históricas donde las subjetividades, los afectos y los cuerpos de las mujeres se encuentran en el acto de dar vida para poder ubicarlas centralmente en el marco de los derechos sexuales y reproductivos.