El constituyente de 1842: liberalismo moderado y tolerancia religiosa - Santillán , Gustavo (Intersticios Sociales, 2025)
El artículo estudia la tolerancia de cultos en recintos privados prevista por los tres proyectos constitucionales del congreso de 1842. A partir de la folletería, la hemerografía y los documentos constituyentes, analiza algunas de sus características e implicaciones. Menciona algunos de sus orígenes y contextualiza la propuesta dentro de un momento de nuevas coaliciones dirigentes y fuertes intereses regionales, claras exigencias mercantiles y evidentes cambios generacionales. El objetivo es identificar la especificidad de la tolerancia doméstica dentro del liberalismo moderado. Así, matiza una supuesta lucha dicotómica entre tolerancia e intolerancia y muestra algunas de las alternativas barajadas por los legisladores mexicanos. El constituyente fue disuelto, pero de cualquier manera inició las tentativas sopesadas por el espectro moderado a lo largo de la década de 1840 para permitir alguna diversidad confesional. Por último, esboza algunas aristas conceptuales de lo “público” y lo “privado” a raíz de la redacción de los documentos constitucionales.