Una ciudadela interior: voluntad abstractamente libre y derecho - Steimberg, Rodrigo (Intersticios Sociales, 2025)
El objetivo general del artículo es mostrar que el derecho es una forma de existencia de la producción de mercancías por el capital; específicamente, es poner de relieve que el derecho supone la voluntad abstractamente libre de los sujetos cuya conducta rige. En su primera sección, el artículo parte del trabajo de Silvina Bacigalupo y de Óscar Correas, quienes indican que cualquier justificación de la pena supone una concepción sobre la voluntad de los sujetos. A partir de ella, el texto aborda las determinaciones básicas del trabajo humano para discriminar a la voluntad en su carácter genérico respecto de la forma específica que asume bajo el modo de producción capitalista. En la última sección, el texto sostiene que la capacidad que detenta el Estado para sancionar a los sujetos descansa en la forma que toma su voluntad bajo el modo de producción capitalista: aquella que la convierte en una carente de impedimentos externos.