Revisitar la equidad: el marco analítico de la sociología en Cuba - Martínez Rodríguez, Dianelkys (Intersticios Sociales, 2024)
Este artículo de revisión se centra en la equidad y en la manera en que se ha construido su marco analítico en Cuba, tomando como puntos de partida los aportes de la sociología y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (cepal). Se presentan las principales teorías e indicadores sobre la estratificación social y las categorías clase social, estamento y estrato, así como los indicadores de desigualdades e inequidades como a propiedad, renta, ingresos, ocupación, privilegios sociales o estamentales, poder, territorio, edad y género, los cuales han tenido una incidencia en la literatura y estudios sobre el tema en el país. Posteriormente, se exponen los enfoques de desarrollo latinoamericano y vulnerabilidad social. Finalmente, se particulariza en cómo ha sido la integración de estos elementos en las investigaciones sociales cubanas.