Construyendo un nuevo paradigma de diversidad en un mundo globalizado - Lascurain Fernández, Mauricio (Intersticios Sociales, 2024)
Las sociedades cada vez más diversas exigen nuevas estrategias para la integración armoniosa. El daltonismo y el multiculturalismo, dos enfoques tradicionales, presentan limitaciones. El daltonismo ignora las diferencias, mientras que el multiculturalismo puede fomentar la discriminación. El policulturalismo, que se centra en las relaciones entre grupos, ofrece una alternativa, pero su eficacia no es universal. La globalización también impacta la diversidad. Puede generar riesgos para la convivencia, pero también ofrece oportunidades para la inclusión. La conexión entre ambos fenómenos es compleja y requiere un análisis profundo. Este artículo propone una cuarta dimensión, la ideología de la diversidad de la globalización, que surge de la interacción entre globalización y diversidad. Esta ideología busca superar las limitaciones de los enfoques existentes y promover una diversidad positiva que enriquezca a todas las comunidades. Para ello, se revisan estudios empíricos que muestran cómo la diversidad de la globalización puede reducir la discriminación y el racismo, y facilitar el contacto intergrupal positivo