El Sistema de Evaluación de Diputada/os del Congreso mexicano - López, Blanca (Intersticios Sociales, 2025)
En 2017, el Congreso mexicano diseñó un sistema para valorar el desempeño, funciones y actividades sustantivas de diputada/os, sin embargo, no operó formalmente y en 2021 creó el sed (Sistema de Evaluación de Desempeño) de la Cámara de Diputada/os, que evalúa unidades administrativas y responsables del gasto. Por esto, el propósito del artículo es analizar con un enfoque cualitativo las diferencias entre estos sistemas para cumplir con el objetivo de evaluar las funciones que deben realizar la/os congresistas, considerando las propuestas de evaluación legislativa, entrevistas a operadores del proceso, normatividad e indicadores de desempeño. El análisis crítico muestra que no existe información pública sobre el diseño y metodología del sed ni evaluaciones realizadas, escasos indicadores de resultados y actividades sustantivas, lo cual obliga a cuestionar la naturaleza política de la evaluación por los costos políticos de transparentar recursos, acciones y decisiones públicas de cada diputada/o. Además, ante el debate vigente sobre la iniciativa de reforma político electoral, se sugiere la evaluación del desempeño de congresistas para recuperar el valor público de sus funciones, fortalecer la democracia participativa, representativa y capacidad parlamentaria, acercar las comisiones parlamentarias con la ciudadanía-electorado y legitimar la actividad legislativa.