Las mujeres en la ciencia. Una mujer excepcional: Marie Curie (1867-1934) - Medina, Ignacio (Intersticios Sociales, 2025)
Este escrito resalta las principales contribuciones del trabajo de investigación de Marie Curie (1867-1934): ganó el premio Nobel en 1903 en el campo de la física junto con su esposo Pierre Curie y Henri Becquerel; después, en 1911 obtuvo su segundo Nobel en química de manera individual. Ella nació en Polonia, donde no podía como mujer acceder a una educación universitaria, y se fue a estudiar a La Sorbona, de Paris, donde se convirtió en la primera mujer en obtener un doctorado. Encontró un compañero de vida afín a sus temas de investigación, con el que trabajó de manera conjunta, primero, para llegar a descubrir la radioactividad. Se involucró, luego, en la Primera Guerra Mundial al inventar las ambulancias móviles con rayos x portátiles que pudieron salvar la vida a cientos de heridos. Dedicó los últimos años de su vida a la investigación aplicada en el campo de la medicina, a la docencia y a la dirección de las instituciones que se fueron creando en su nombre. A través de su vida, se pretende mostrar la falsedad de la afirmación tradicional de que el hombre es superior por naturaleza a las mujeres. Con el ejemplo extraordinario de Marie Curie –junto con muchos otros casos de mujeres científicas en la historia– se demuestra que ambos géneros pueden lograr grandes metas en la ciencia a través de la educación, la dedicación y el empeño disciplinado en el desarrollo de sus capacidades.