Configuraciones periurbanas en Guadalajara. Tejiendo ciudad en el pueblo - Hernández Vázquez, Samuel (Intersticios Sociales, 2024)
En los últimos treinta años la ciudad de Guadalajara se ha expandido rápidamente y ha alcanzado a los pueblos conurbados. La conformación urbana de Guadalajara es disperso e insular, con un patrón de expansión a lo largo de sus principales vialidades. Desde 1980 se construyó vivienda popular de forma masiva, lo que generó fragmentación espacial y segmentación social. El objetivo se centra en exponer las formaciones socio-territoriales en San Francisco Tesistán, localidad del municipio de Zapopan frente a la metropolización. La ciudad se produce desde la escala vecinal, del barrio, del pueblo, del municipio y de la ciudad. El poblado de san Francisco Tesistán se adhiere a la mancha urbana a partir de la concentración demográfica entre el crecimiento orgánico del pueblo, las colonias populares de auto construcción y fraccionamientos de producción masiva. El campo se convierte en un territorio atractivo para el desarrollo inmobiliario, incentivando la vivienda a partir de proyectos de movilidad, que hasta la fecha no inciden en la calidad de vida de los pobladores.