Guadalajara en el cine urbano de las décadas de 1960 y 1970: entre la promoción del turismo y los atisbos al patrimonio arquitectónico cultural de la ciudad modernizada - Gómez Gómez, Carmen Elisa; Díaz Núñez, Verónica Livier (Intersticios Sociales, 2024)
El presente artículo analiza las principales películas mexicanas filmadas en los años 60 y 70 cuyo argumento desarrolla el tópico del turismo en Guadalajara, en las cuales destaca la intención de mostrar los nuevos lugares de la modernidad esta ciudad. Fueron alrededor de ocho películas, producidas bajo diferentes iniciativas y entre las que destacan Guadalajara en verano (1964) de Julio Bracho; Ven a cantar conmigo, de (1966) de Alfredo Zacarías y Un sueño de amor (1972) de Rubén Galindo. Esta filmografía celebra la nueva fisonomía de la ciudad, invitando al espectador a sentirse parte de los recorridos que hacen los personajes; con lo que este cine, en apariencia banal dado su carácter industrial, funciona como un testimonio audiovisual del nuevo patrimonio de la ciudad. Este artículo presenta los antecedentes históricos del contexto arquitectónico-urbano, refiriéndose al periodo en que Guadalajara sufrió importantes transformaciones en el centro fundacional en los años cincuenta, en particular con la creación de la denominada Cruz de Plazas, cuyas consecuencias fueron la demolición de manzanas y edificios de valor histórico y artístico del periodo colonial. Estas modificaciones surgieron de la mentalidad auspiciada por el modelo económico fordista.