Actores territoriales gestionando la política social en Argentina - Ferrari Mango, Cynthia (Intersticios Sociales, 2025)
Nos proponemos analizar las articulaciones y tensiones entre política social, actores y territorio desde la ejecución del Argentina Trabaja-Programa Ingreso Social con Trabajo durante la Alianza Cambiemos (2016-2018). Para ello, observamos la gestión del mismo desde las dimensiones material, funcional y política a través de tres actores con naturaleza, perfiles ideológicos y capacidades técnico-administrativas diferentes. La metodología que utilizamos es cualitativa y combina el análisis de fuentes secundarias con la realización de entrevistas semiestructuradas y observaciones. Los principales hallazgos giran en torno a identificar intereses comunes de índole individual y colectivo evidenciando una retroalimentación entre el interés de contribuir a la mejora de la vida cotidiana de vecinos, a la vez que se empoderan como actor implementador. Asimismo, tienen la capacidad de brindar su propia impronta al programa, lo que nos ha permitido elaborar una tipología de entes ejecutores. Paralelamente, se producen diferentes trayectorias en torno a la acumulación de poder territorial de los tres gestores.