Resistencia opositora: ¿sólo hay señales de deslizamientos autoritarios en México? - Navarrete Vela, Juan Pablo; Rosiles Salas, Javier (Intersticios Sociales, 2025)
El propósito de esta investigación versa sobre una reflexión acerca del estatus de la democracia en México, es decir, si se encuentra ante constantes peligros institucionales, o bien se trata de un ambiente en donde no solo identificamos deslizamientos autoritarios sino también de fijamientos democráticos. El texto presenta una clasificación de variables que miden cuánta capacidad de resistencia tiene la oposición, lo cual nos permite analizar la evidencia empírica de los principales actores políticos. La investigación realiza un recuento de la coyuntura política y toma como principal eje la actuación del presidente de la república, Andrés Manuel López Obrador.