Terrazas prehispánicas en el noroccidente mesoamericano - Márquez Lorenzo, Emmanuel; Huízar Acosta, Víctor Hugo; Sánchez Andrade, Diana Elizabeth (Intersticios Sociales, 2024)
Las terrazas son formas de adaptación al entorno geográfico que permitieron el aprovechamiento del terreno para diferentes fines como el uso agrícola, la edificación de unidades habitacionales y ceremoniales, y por último, como sistema defensivo. Estas edificaciones fueron importantes en zonas áridas y semiáridas, como el noroccidente mesoamericano, donde permitieron conservar la humedad del suelo y contenerlo en espacios de difícil acceso como mesetas y montañas. En el Sur de Zacatecas, municipio de Momax, estas construcciones tienen presencia en el sitio arqueológico nombrado como Cerro de San Miguel (Epiclásico 600-900 dC); que en su ladera sur se localizan terrazas integradas a los espacios ceremoniales del asentamiento. Dichas construcciones también conocidas como trincheras, por tanto, fueron una necesaria adecuación de un sistema agrícola regional que complementó las actividades de recolección y caza, tan característicos en esta región de frontera donde convergían grupos sedentarios y cazadores-recolectores.