Ignacio Almada Bay. Historia Breve de Sonora. México: El Colegio de México-Fideicomiso Historia de las Américas-FCE, 2011 - Padilla Ramos, Raquel (Intersticios Sociales, 2014)
Breve historia… es un libro amable y sencillo que desde su prefacio nos atrapa y convoca. Está escrito con pluma ágil y un tanto poética, apasionada tal vez. Pero estamos también ante un trabajo provocador y díscolo, ya que sacude, cuestiona, gira y trastoca mitos, creencias y querencias como la de nuestra misma Sonora. El autor parte del periodo prehispánico, no sin antes establecer las reglas del juego geográfico y fisiográfico, y alcanza el año 2009, donde se incluyen las confrontaciones por los torrentes hídricos del estado, la violencia por el narcotráfico y, por supuesto, el fatídico incendio de la guardería ABC. Así pues, narrar e interpretar la historia de Sonora, por más brevedad que se quiera en 223 páginas (sin contar la bibliografía comentada y las fotografías), es toda una hazaña.