Mujeres empresarias prominentes y la construcción del legado en la empresa familiar. Miradas paralelas desde la fenomenología feminista - Macías González, Gizelle Guadalupe (Intersticios Sociales, 2025)
La realidad de las mujeres líderes de empresas familiares se teje a partir de la interrelación de sus negocios y el legado que construyen. Este artículo se enfoca en revelar las experiencias paralelas de tres mujeres sobresalientes en sus trayectorias empresariales y en su contribución a la creación de un legado familiar. A través de un enfoque fenomenológico hermenéutico-interpretativo con perspectiva feminista, se exploran las vivencias de estas empresarias, desde sus inicios en el mundo de los negocios hasta el surgimiento de sus compañías, abordando las conciliaciones entre la vida familiar y empresarial, las estrategias adoptadas, así como la construcción del legado y las expectativas de su gestión. El artículo profundiza en los conceptos de situacionalidad, intersubjetividad, intencionalidad y temporalidad para analizar las experiencias destacadas de las empresarias. Asimismo, se examinan los mecanismos familiares y empresariales que ellas implementaron con sus hijas e hijos (las nuevas generaciones receptoras), con el fin de crear escenarios de continuidad del patrimonio empresarial familiar para sus descendientes.