¿A trabajo igual, salario igual? La brecha salarial de género en México: políticas públicas para su disminución - Rivero Evia, Jorge (Intersticios Sociales, 2024)
Si bien es cierto que el Derecho mexicano contempla normas protectoras de la igualdad entre hombres y mujeres, aún no se consigue una igualdad sustantiva de género, lo cual se demuestra con la denominada “brecha salarial”, que implica que una mujer en México tiene que trabajar 51 días más que un hombre para ganar lo mismo. El objetivo del presente trabajo es evidenciar que la simple enunciación normativa o la amenaza de sanción ante el incumplimiento, no conduce necesariamente a un cambio inmediato de la realidad social, sino que es necesario que el Estado tome otra especie de acciones, más allá de la producción de leyes y el castigo. O sea, dirigirse hacia un derecho premial. A través de un estudio analítico, histórico, descriptivo y de derecho comparado, se llegará a la conclusión de que las políticas públicas que en esta materia se han verificado en nuestro país, aun son insuficientes, pues impera la desigualdad de género, contrario al diseño constitucional y legal que propugna por lo contrario; a saber: la igualdad. En esa virtud, se impone sugerir otra especie de medidas que incentiven a los empleadores a equilibrar en las empresas las condiciones y situaciones laborales que conduzcan a la igualdad deseada, como pudiesen ser: los beneficios fiscales, las ventajas crediticias, la exigencia de cuotas de género en la contratación o el otorgamiento de distintivos que destaquen a las industrias igualitarias, entre otros.