Extractivismo, neoextractivismo y despojo extraheccionista. : Precisiones conceptuales - Castañeda Olvera, Domingo Rafael (Intersticios Sociales, 2024)
Si bien las actividades extractivas han acompañado la occidentalización de Latinoamérica y, en ese sentido, han definido su rol estratégico geobiopolítico, tanto el proceso de ampliación de las fronteras extractivas como el “Consenso de la Descarbonización” han radicalizado el modelo extractivo imperante en los territorios, han ahondado las profundas brechas de desigualdad y han reprimarizado la economía en la región. Esta ampliación y profundización de las fronteras extractivas ha sido posible gracias a las sistemáticas violaciones a los derechos humanos y los “Derechos de la Naturaleza”. El objetivo principal de este trabajo es insertarse en el debate sobre los modelos extractivos en América Latina, buscando aportar algunas precisiones conceptuales a la noción de extractivismo. Se hace énfasis en la propuesta de Eduardo Gudynas: el extraheccionismo. Es un trabajo esencialmente teórico, apoyado en algunas nociones lanzadas por la vertiente de la Ecología Política y el Giro Decolonial; se enmarca esencialmente en el contexto sociohistórico latinoamericano y su afán no es proponer categorías analíticas definitivas, sino más bien insertarse en el debate contemporáneo alrededor de la transición energética socioecológica, colocando bajo la lupa tanto estos modelos extractivos, así como el colonialismo energético tras ellos.