Capitalismo, conflicto social y acción sociopolítica: coordenadas para una propuesta marxista - Penaglia Vásquez, Francesco Emmanuel (Intersticios Sociales, 2023)
El marxismo tuvo un extenso desarrollo durante los siglos XIX y XX en el estudio de la acción sociopolítica y el conflicto social. Sin embargo, desde mediados del siglo XX, su uso teórico fue siendo desplazado por el estructural funcionalismo, los enfoques estratégicos y las teorías culturales. Esto, fue acompañado por el declive de tradiciones holistas y un giro hacia lo discursivo y la agencia, provocándose un paulatino abandono en el estudio de la relación entre capitalismo, conflicto social y acción sociopolítica. El presente artículo postula que el marxismo tiene vigencia teórico-analítica para el estudio del conflicto y la acción sociopolítica, sin embargo, tanto su amplitud y diversidad de tradiciones, como las dificultades para sistematizar y operacionalizar un marco analítico, han limitado su aplicación y uso. Desde allí se propone una revisión teórico-analítica de las principales coordenadas del debate marxista del siglo XX-XXI identificando nudos críticos para una agenda de investigación.