El cura José María Mercado y sus reminiscencias historiográficas - Ramírez Peña, Susi Wendolin (Intersticios Sociales, 2023)
Este artículo versa sobre construcción de la figura del cura José María Mercado como héroe de la Independencia a través de tres momentos narrados por distintos autores posteriores al movimiento insurgente ya en el siglo XIX y XX: su nacimiento, el traslado de la artillería y su muerte. Rescatando varias de las enunciaciones colectivas en prensa decimonónica y del siglo XX como una prueba de la circulación y variaciones que tuvo su participación en la gesta independiente en la República mexicana.