Pensar espacios urbanos: usos de la vivienda social - Espinosa, Julieta (Intersticios Sociales, 2023)
El desarrollo de la democracia moderna requirió la organización y distribución del espacio. En este texto, desde una perspectiva genealógica, se describe y analiza el uso de las políticas y construcción de la vivienda social. En los países occidentales, las políticas de vivienda social empiezan en la última década del siglo XIX, continúan a lo largo del siglo XX y cambiarán con el nuevo milenio. Es claro que, al inicio, la vivienda social busca la inclusión de la clase trabajadora ciudadana, pero, desde los años ochenta va a significar segregación residencial, gentrificación y el control de los gobiernos de cualquier movimiento inconveniente. Nuestras conclusiones son que la inequidad de la vivienda social no es más que un síntoma de la paz capitalista, pues orilla a un modo de vida de supervivencia. Palabras clave: democracia, vivienda social, segregación residencial.