Edadismo y vejez: decrepitud, vitalidad y… coronavirus - Klein, Alejandro (Intersticios Sociales, 2024)
Se plantea y analiza en este trabajo la tradición milenaria de edadismo que ha persistido y persistido aún en la sociedad occidental. Alimentada de prejuicios, mitos, economía propias del imaginario social, la lectura científica del envejecimiento se ve retrasada y postergada permanentemente. A su vez, el tiempo pandémico del coronavirus replantea desafíos y problemas al edadismo a través de un recrudecimiento del paradigma del envejecimiento decrépito, vulnerable y enfrentado indefectiblemente a la muerte. Finalmente se indica cómo el tiempo del coronavirus es aprovechado como legitimador de perspectivas estigmatizantes y confinantes que responden también a una lógica perversa de la escasez, de lo que sobra, lo que debe ser descartado, dentro de un tejido social que se muestra cada vez más precario y endeble