Representaciones sociales de jóvenes universitarios acerca del narcotráfico y la narcocultura en Nayarit - Loera Salcedo, Nereida; Zepeda López, José Salvador (Intersticios Sociales, 2023)
Este texto tuvo como objetivo identificar las representaciones sociales que los jóvenes de Tepic han construido en torno al fenómeno del narcotráfico y la narcocultura en Nayarit. La teoría de las representaciones sociales propuesta por Serge Moscovici es el fundamento teórico metodológico que enmarca esta investigación. En el estudio participaron jóvenes de la ciudad de Tepic y su área conurbada, Xalisco. Para el acopio de la información se utilizó el instrumento de asociación de palabras y completamiento de frases. También se aplicó una entrevista semiestructurada a los participantes. Los resultados muestran que dicho conocimiento local se ha reelaborado como consecuencia de la crisis de seguridad que afectó a Nayarit entre 2010 y 2012. Esta inusitada ola de violencia en la entidad fue un punto de quiebre en el pensamiento colectivo respecto al fenómeno de estudio, por lo que la construcción de dichas representaciones ha determinado posicionamientos divergentes en torno al mismo.