Los sin nación: el Registro Nacional de Extranjeros de 1932 y los guatemaltecos en Chiapas - Hernández Juárez, Saúl Iván (Intersticios Sociales, 2023)
Resumen Desde la perspectiva histórica, el artículo analiza el Registro Nacional de Extranjeros de 1932 que se aplicó en Chiapas, política migratoria que intentó contabilizar a los extranjeros que residían en México. Esta medida tuvo sus particularidades e inconvenientes en su aplicación en la frontera sur del país, ya que la autoridad mexicana, al tener en el olvido la línea fronteriza que geográficamente dividía a los dos países desde 1882, tampoco se preocupó por dotar de nacionalidad a los habitantes que quedaron del lado mexicano. En ese sentido, el artículo examina como la aplicación del RNE en Chiapas, evidenció un gran número de individuos sin nacionalidad que vivían en la frontera sur, y que transitaban libremente entre los dos países. Así como el provecho que obtuvieron algunos finqueros cafetaleros de esa falta de nacionalidad, principalmente de indígenas guatemaltecos. Se analizarán las principales causas que originaron esa falta de nacionalidad como: el alto grado de analfabetismo; población mayoritariamente rural; indiferencia y desconocimiento de las leyes de nacionalidad y la necesidad de mano de obra barata en las fincas cafetaleras. Finalmente, de forma breve se estudian algunos rasgos de la Comisión Demográfica Intersecretarial, mecanismo gubernamental que de forma masiva naturalizó mexicanos a un gran número de personas en la región.