La CBPM y su papel en la configuración del sector bancario nacional - Galindo Rodríguez, José (Intersticios Sociales, 2022)
Diversas compañías bancarias se crearon en México durante la primera década del siglo XX. La Compañía Bancaria de París y México (CBPM) fue fundada en 1909. Aunque la CBPM realizó operaciones de crédito con el público en general y prestó dinero los gobiernos, fue principalmente utilizada por sus accionistas para financiar sus empresas propias, de acuerdo a la práctica común de los préstamos relacionados. Esta práctica continuó en México hasta bien entrado el siglo XX, generando una banca sesgada que llevó a una alta concentración industrial.