Tanatopolítica, totalitarismo y coronavirus, un recorrido por los excesos - Klein, Alejandro (Intersticios Sociales, 2021)
El tiempo pandémico del coronavirus replantea la necesidad de revisar los disciplinamientos actuales, los que revelan organizaciones totalitarias preocupantes, donde al exceso del mandato se corresponde un exceso de la obediencia. Se indica que el “virus” en sí es una metáfora por la cual el cuerpo social-individual se siente “amenazado” por rebeliones, desórdenes, desestabilizaciones que revelan conjuntos frágiles que se rodean de “muros” paranoicos, que incentivan actitudes cada vez más severas, fundamentalistas, apasionadamente ideológicas por las cuales la cotidianeidad se tiñe de amenazas, sospechas, denuncias. Simultáneamente la lógica cancerígena virtual reemplaza el pacto social por una red de ambigüedades que simplifican el pensamiento, aunado a incentivación de la ansiedad y personalidades difusas. Finalmente se indica cómo el tiempo del coronavirus es aprovechado por el neoliberalismo para reactivar ajustes fiscales recesivos a título de la necesidad de la “urgencia sanitaria”.