Presencias y ausencias en la producción histórica de las ciudades mexicanas. Apuntes para una historiografía urbana de Nayarit - Ramos Delgado, Raymundo (Intersticios Sociales, 2022)
La historia urbana, como disciplina científica, se ha encargado de estudiar la construcción y la transformación de las ciudades. Se trata de una asignatura que aglutina estudios urbanos de diferentes disciplinas, particularmente de las humanidades y de las ciencias sociales. Lejos de tener una síntesis narrativa de la historia de las ciudades, esto ha provocado perspectivas especializadas, monotemáticas y descriptivas del devenir urbano. De igual manera, ante la carencia de un objeto de estudio definido, la ciudad se investiga como un espacio inerte desde donde, de manera escenográfica, acontece la historia. En México este tipo de cuestiones no están muy distantes: no se ha dejado de producir una fórmula que alinea a las ciudades mexicanas con periodos de la historia política nacional. Sin embargo, específicamente para el caso de Nayarit, una reciente producción historiográfica ha permitido desvelar en lo inmediato esta historia urbana desde lo local. El presente artículo tiene como objetivo, precisamente, identificar y caracterizar las publicaciones que han mostrado parte de la historiografía urbana de Nayarit de las últimas tres décadas. Es así que, por medio de una amplia búsqueda y revisión bibliográfica, se han sistematizado y categorizado de acuerdo a su objeto de estudio, nivel de análisis y campo disciplinar diversas investigaciones publicadas en libros, artículos y tesis que permitan advertir los niveles de aproximación e interpretación disciplinar en el estudio de las ciudades nayaritas y, a partir de ello, hacer un análisis de la producción de esta historia urbana