Acercamiento a un modelo económico constitucional intercultural. Apuntes a la cuarta transformación en municipios indígenas de Chiapas. - Ocampo Muñoa, Manuel Gustavo; Jiménez Ojeda, Omar David (Intersticios Sociales, 2022)
En el modelo económico nacional debe incluirse un principio que obligue al estado a tomar en consideración a los municipios indígenas de México en la planeación nacional y de esta manera evitar situaciones que afecten la vida de sus habitantes como es el caso del incremento de la deuda pública municipal, y garantizarles a la vez, el acceso a una vida digna y al máximo disfrute de sus derecho humanos. Para justificar lo anterior, se analiza el contexto de los municipios indígenas del estado de Chiapas y los desafíos que desde el modelo económico suelen presentarse. Se propone fomentar la participación de los pueblos y comunidades originarias en la toma de decisiones económicas mediante un modelo económico constitucional intercultural.