Industrialización del agua y producción de cerveza en Monterrey - Vera López, Juana Isabel; Corrales C, Salvador (Intersticios Sociales, 2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar la extracción del agua para la producción de cerveza y su peso relativo en la economía regional de Monterrey, Nuevo León, con énfasis en el consumo de agua, su principal componente. Con estadísticas de CONAGUA y los Censos económicos se analiza el consumo de agua entre diferentes empresas industriales con la construcción de indicadores de concentración y de dispersión mediante la técnica shift and share, para identificar el impacto económico sobre la economía regional. Los resultados muestran que las dos principales industrias consumidoras de agua, la cervecera y la producción de acero, son fundamentales para la economía regional.