La huella literaria de Federico García Lorca en la Universidad Michoacana, 1936-1998 - Sánchez Díaz, Gerardo (Intersticios Sociales, 2021)
A principios de la década de los años treinta, circuló por primera vez entre los universitarios nicolaitas el Romancero gitano de Federico García Lorca. Pronto su influencia literaria se hizo presente en círculos estudiantiles aficionados a la poesía. El poemario lorquiano circuló a través de copias manuscritas. Desde entonces, las metáforas y los giros literarios del poeta granadino impresionaron la creatividad literaria de los jóvenes universitarios. En este artículo, hacemos un seguimiento de esas influencias en varias generaciones de escritores y poetas formados en la Universidad Michoacana, sobre todo a partir de la trágica muerte del poeta en agosto de 1936 al iniciarse la rebelión militar en contra de la Segunda República Española.