Hallazgos derivados de los factores que influyen en la reincidencia de los niños y adolescentes en conflicto con la ley - De la Rosa Rodríguez, Paola i (Intersticios Sociales, 2022)
Frente a los índices de niños y adolescentes en conflicto con la ley penal en México y en atención a la población de los Centros de Internamiento Juvenil en el país, este estudio pretende analizar cuáles son las principales causas involucradas en la infracción de la norma penal, haciendo énfasis en la reincidencia de conductas antisociales de este grupo etario. Al proponerse explicar las causas del desvío conductual de los adolescentes, este estudio presenta y explica cuáles son los rasgos que se observan en la mayoría de los infractores juveniles, de acuerdo a las teorías criminológicas vigentes. Además, se realiza una encuesta sobre las conductas cometidas por población adolescente alojada en el Centro de Internamiento de Hidalgo y dichos resultados se contrastaron con la información obtenida al aplicar el análisis comparativo cualitativo a través de la teoría de conjuntos difusos (fuzzy sets), creada por Ragin. Los principales hallazgos de este estudio muestran que la desintegración familiar de los infractores así como las relaciones de distanciamiento y abandono en estos núcleos contribuyen, como factor preponderante, a que los jóvenes respondan transgrediendo el orden social, pues son situaciones que desestructuran su desarrollo. La ausencia de los padres en procesos de reinserción social, alteran los logros de los programas, observándose en estos casos una mayor recurrencia a la reincidencia que en aquellos en donde existió adicción a sustancias psicotrópicas o incluso en los casos de provenir de familias criminógenas. Es así que la falta de cohesión del núcleo familiar, perjudica la integración exitosa de los adolescentes en conflicto con la norma penal.