La utopía de la competencia y de la idealidad jurídica neoliberal desde el pensamiento de Michel Foucault. El caso de México - Guerrero Olvera, Miguel (Intersticios Sociales, 2022)
El presente documento parte de la interpretación de Michel Foucault sobre el neoliberalismo. Para tal interpretación, Foucault utilizó la gubernamentalidad como categoría de análisis de la acción de gobierno de finales del siglo pasado, lo que le permitió presentar al neoliberalismo como sistema de gobierno y analizar sus implicaciones en la conformación de una sociedad basada en la competencia y en las normas del derecho privado. Sin embargo, la idealidad de esta interpretación no impide preguntarnos sobre su viabilidad hoy día en países como México, en donde su tradición histórica ha estado permeada por la ilegalidad, el patrimonialismo y el uso de la corrupción como tecnología de gobierno.