Teorías de Sistemas Complejos: marco epistémico para abordar la complejidad socioambiental - Martinez Romero, Eduardo; Esparza Olguín, Ligia Guadalupe (Intersticios Sociales, 2021)
El objetivo del artículo es revisar el marco epistémico de la teoría general de sistemas y la teoría de sistemas complejos en un contexto comparativo y crítico destacando su importancia metodológica para el análisis de la problemática ecológica, ambiental y socioambiental. El artículo analiza la aportación del pensamiento sistémico desde tres perspectivas y sus posibles controversias: la ciencia de la complejidad, el pensamiento complejo y la teoría constructivista de los sistemas complejos. Se presenta como caso de estudio el análisis socioambiental de los procesos de deforestación en la Región de Calakmul, Campeche desde la perspectiva de los sistemas complejos, que permiten reconocer la presencia de al menos tres subsistemas y la forma en que estos se articulan y permiten explicar los procesos de deforestación en los ejidos estudiados.