Ya no hay pescado. Subsistencia e incertidumbre en una localidad pesquera del Golfo de México - Reyes Grande, Federico; Espinoza Tenorio, Alejandro; Díaz Perera, Miguel Ángel (Intersticios Sociales, 2021)
Se reflexiona sobre la escasez en la pesca en la localidad costera Barra de Tupilco, Tabasco (México), reconocida localmente desde hace aproximadamente 20 años. De acuerdo con los pescadores, sus causas son el cambio climático, el dinamismo geomorfológico costero, el aumento demográfico y la sobrepesca y, en particular, la extracción de hidrocarburos en el Golfo de México. En el contexto de la reforma energética (2013), una pregunta obligada en este documento es sobre el futuro de la pesca en este lugar. La información expuesta es parte del registro etnográfico, entrevistas semiestructuradas y conversaciones informales con los lugareños.