Jóvenes y desigualdad en México: ¿el derecho de piso en una sociedad adultocéntrica? - Heatley Tejada, Ana (Intersticios Sociales, 2021)
Este artículo analiza la desigualdad en contra de los jóvenes en México, que instancias oficiales identifican como un grupo discriminado cuyo problema principal es la pobreza. Se plantea que la pobreza no es un problema característico de los jóvenes de acuerdo con la medición oficial y se discuten las limitaciones que tiene la medición para dar cuenta de sus condiciones de vida. En cambio, se propone replantear el marco en el que se ha encuadrado el análisis de este grupo de edad en la política social y pasar a abordarlo desde la perspectiva del adultocentrismo. Esta herramienta analítica facilita la revisión de las desventajas normalizadas para evidenciar la desigualdad existente. Bajo esta perspectiva se revisa el caso del ámbito laboral donde los jóvenes sí se encuentran en desventaja de forma característica. Con ello, se ejemplifica la relevancia de desarrollar análisis específicos para observar mejor la desigualdad en este grupo de edad. También se enfatiza la necesidad de contar con un diagnóstico amplio de la desigualdad estructural donde se examine el caso de cada grupo de población discriminado de manera particular. Esto posibilitará identificar los mecanismos y los efectos de la desigualdad de forma más precisa y combatirla con mayor eficiencia.